Главная страница » Hовости » Новости чемпионатов » Обзор 12-го этапа RBR-RU Championship 2017 ралли Новороссийск

Обзор 12-го этапа RBR-RU Championship 2017 ралли Новороссийск

13.07.2017
Вот и закончился чемпионат RBR-RU по ралли 2017 года. Завершающий, двенадцатый этап чемпионата прошел на черноморском побережье, в Городе-Герое Новороссийске.

На смешанный этап, состоящий из 7 гравийных и 7 асфальтовых спецучастков общей протяженностью 102 км. вышло 44 экипажа, из которых 21 в итоге увидели финишный флаг. Начавшийся сезон отпусков и отсутствие мотивации у многих пилотов привели к рекордно низкой явке на этап, пожалуй за всю историю чемпионатов под эгидой RBR-RU. Но от этого этап не стал менее зрелищным.

В классе WRC в отсутствие досрочного чемпиона Романа Медведева достаточно убедительную победу одержал россиянин Александр Каркач, выступавший на Citroen DS3 WRC, пролидировавший на этапе начиная с третьего СУ и до самого финиша. Представитель Китая Ю.Тан на Volkswagen Polo R WRC 2016 поднялся на вторую ступень пьедестала, уступив победителю 35 секунд. На 22 секунды больше проиграл победителю эстонец Хардо Рейнард на Ford Fiesta RS WRC 2014, занявший третье место на этапе. Последующие места в итоговом протоколе заняли россияне Александр Сухинов, Александр Солдатенко, Денис Малышев (все на VW Polo R WRC 2016), Сергей Гуатамас (Hyundai i20 WRC 2016), литовец Виктор Видейко (VW Polo R WRC 2015), россиянин Игорь Федоров (Ford Fiesta RS WRC 2015), а также чех Карел Дрозда на VW Polo R WRC 2015.

Намного более упорная борьба за победу развернулась в классе WRC-2, завершившаяся в итоге уже после финиша этапа. Достаточно сказать, что лидировали сменяя друг друга 4 разных пилота! После первых двух спецучастков лидерство захватил украинец Павел Лихач на Ford Fiesta R5, но после серьезной ошибки на СУ № 3 «Сосновый», на котором он пропустил поворот, откатился в глубину таблицы и уступил лидерство испанцу Эчедею Бенитезу на Ford Escort Mk V RS Cosworth GrpA, который, уступив ненадолго лидирующее место украинцу Сергею Роговскому на Hyundai i20 R5, в итоге возглавил гонку после гравийной половины этапа. Но на СУ 9 «Виноградное» испанец оформил сход, после чего зачет возглавил россиянин Евгений Панюшкин на Ford Fiesta R5. Собственно до конца этапа борьба шла уже только между ним, Павлом Лихачем и финном Юрки Нимеля на Ford Fiesta R5. Павел Лихач допустил свою вторую ошибку на третьей секции, поехав по асфальтовым трассам на гравийных настройках, в итоге он уже не мог составить серьезной конкуренции, отставая все дальше и рассчитывая только на ошибки конкурентов. Тем временем преимущество Е.Панюшкина над Ю.Нимеля после 11 СУ достигло 20 секунд, после чего финн сделал практически невозможное, но россиянин удержал свою позицию, выиграв всего лишь 3 секунды. Лихач в итоге уступил победителю 32 секунды. Далее в итоговом протоколе расположились россиянин Михаил Названов на Peugeot 207 S2000 Evolution Plus, украинец Никита Сорокин на Ford Fiesta R5, россияне Алексей Рожков на Subaru Impreza GC8 555 GrpA и Константин Подкопаев на Ford Fiesta R5, а также представитель Литвы Йонис Йонатис (Mitsubishi Lancer Evo IX N4).

В классе MONO финишный флаг увидели всего лишь три экипажа, но обо все по порядку. С первых же километров этапа лидеров представитель России Иван Чекин на Volkswagen Golf II GTI 16V, от которого пытались далеко не отстать его соотечественники Антон Кочетков на Ford Fiesta S1600 и Сергей Иванов (Opel Corsa C S1600), периодически меняясь местами. Но на первой же асфальтовой трассе «Марьина Роща» Иван Чекин допустил аварию, в результате чего у него отказал двигатель. Возглавивший этап в классе Антон Кочетков удерживал позади себя Сергея Иванова на достаточно комфортном отставании, но ему не хватило двух СУ, чтобы выиграть гонку. Встреча с камнем закончилась для него сходом. Ну а выиграл этап Сергей Иванов, победивший с огромным преимуществом. Второе и третье места заняли его соотечественники Игорь Помощиков (Citroen C2 GT S1600) и Сергей Кочетков (Ford Fiesta S1600), отставшие от победителя на 1:45 и 4:17 соответственно!

В абсолютном зачете десятка лучших выглядит следующим образом: 1. А.Каркач, 2. Ю.Тан, 3. Х.Рейнард, 4. А.Сухинов, 5. А.Солдатенко, 6. Е.Панюшкин, 7. Ю.Нимеля, 8. П.Лихач, 9. Д.Малышев, 10. М.Названов.

В командном зачете этап выиграла команда FAMILY RACING RALLY TEAM-1, Yalta Crimea Rally Team I, второе место завоевала команда Yalta Crimea Rally Team I, на третьем месте разместилась FAMILY RACING RALLY TEAM-II.

А теперь краткие итоги всего чемпионата:

Впервые в своей карьере абсолютным чемпионом стал Роман Медведев (Россия). Второе место завоевал неоднократный победитель и призер предыдущих чемпионатов Александр Каркач (Россия). Третье место занял Ю Тан (Китай), пожалуй главная неожиданность чемпионата!

Точно в такой же последовательности данные пилоты расположились и итоговом зачете класса WRC!

В классе WRC-2 убедительную победу одержал Александр Солдатенко (Россия). Второе место также с огромным отрывом завоевал дебютант чемпионатов Юрки Нимеля (Финляндия). Третье место за счет финишного броска на последних этапах вырвал Евгений Панюшкин (Россия).

В моноприводном классе победу «за явным преимуществом» одержал Сергей Иванов (Россия). Второе и третье места также заняли ветераны чемпионатов и соотечественники победителя Иван Чекин и Сергей Кочетков.

В командном зачете не было равных представителям Yalta Crimea Rally Team I, только на последнем этапе решилась судьба второго места, которое заняла команда FAMILY RACING RALLY TEAM-1, обошедшая в итоге бронзовых призеров команду RBR Priozersk Rally Team.

Поздравляем всех победителей и призеров чемпионата!


Вход

Полезный совет

Будьте внимательней на высоких скоростях

При очень быстрой езде (свыше 140 км/ч) будьте очень аккуратны с рулем, так как совершить грубую ошибку очень легко. Старайтесь держаться в центре дороги, слегка корректируя траекторию.

Галерея

4-2NADEEV-Dmitry